Эффективность организации
Понятие "эффективность организации" складывается из двух составляющих:
Эффективность (effectiveness) организации — это степень, в какой организация реализует свои цели. Эффективность—достаточно широкое понятие. Она связана с рядом переменных, относящихся как к уровню организаций, так и к уровню подразделений. Эффективность оценивает, насколько близка организация к достижению своих целей, официальных или оперативных.
Экономичность (efficiency) — более ограниченное понятие, которое относится к внутреннему функционированию организации. Экономичность в работе организации - это количество ресурсов, используемых для выпуска единицы продукции. Она может быть выражена как отношение входящих ресурсов к выходящей продукции. Если организация способна достичь данного уровня производства с меньшим количеством ресурсов, чем другая организация, она считается более экономичной.
Иногда экономичность приводит к эффективности. В других организациях эффективность и экономичность оказываются не связанными друг с другом. Организация может быть высокоэкономичной, но потерпеть неудачу в достижении своей цели, потому что она выпускает продукцию, на которую нет спроса. Точно так же организация может вполне реализовать свою цель получать прибыль, и при этом быть неэкономичной.
Источник: Дафт Р. Организации. Учебник для психологов и экономистов. – СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – С. 53.
Сегодня наиболее широко используется системная модель для оценки организационной эффективности
|